通知公告

关于2018年硕士研究生复试工作安排的通知

  • 文章来源: | 
  • 作者: | 
  • 发布时间:2018-03-28 | 
  • 点击数: 次 | 
  •     

  根据教育部和中国农业科学院研究生院的有关文件精神,现将食物营养所2018年度硕士研究生复试工作安排通知如下:

  一、复试分数线:符合A类地区国家线要求。

  二、复试考核方式

  复试工作突出考核考生的思想政治情况、专业素质、实践能力以及创新精神。专业学位研究生突出对其专业知识的应用和专业能力倾向的考查以及实践经验和科研动手能力等方面的考查。

  复试内容包括专业课笔试(含专业课和专业外语,占复试成绩的50%)、综合面试(占复试成绩的30%)、外语听力和口语测试(占复试成绩的20%)三部分。

  1.专业课笔试:考试时间为120分钟,满分为100分。笔试科目由本研究所自行确定,并至少提前一周时间通知考生,以便考生提前做好准备。

  2.综合面试:每个考生面试时间一般不少于20分钟,满分为100分。重点考核以下几方面内容:

  A.分析、解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

  B.思想政治素质和道德品质;

  C.事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康状况;

  D.人文素养;

  E.举止、表达和礼仪等。

  3.外语听力和口语测试:每名考生测试时间一般不少于10分钟,满分为100分。

  复试采取差额复试方式进行,差额复试比例为:1:1.8,复试前请考生登陆中国农业科学院研究生院网站或食物营养所主页查询相关导师信息,以便选择导师,并按要求参加复试,未参加复试者,视为自动放弃。

三、报名资格审查

根据教育部和中国农业科学院研究生院要求,食物营养所对复试的考生进行报名资格审查,复试时请考生提供以下材料:

①准考证;

②有效身份证原件及复印件2份(正反面复印在一张A4纸上);

③往届生需提供毕业证书原件及复印件1份,应届生需提供带学生证原件及复印件1份;

④考生简历及自述(见附件,A4纸自行打印并填写签字);

⑤大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(应届生加盖学校教务部门公章,往届生加盖人事档案单位公章);

⑥反映考生英语水平的成绩证明或证书原件及复印件;

⑦公开发表文章、所获专利、科研成果的证明材料原件或复印件;

⑧一张1寸免冠照片(体检表用)

同等学力考生还须提交以下材料:

①相关专业大学本科全部必修课程的学习证明和成绩单(复印件应加盖学校公章);

②在所报考专业领域的学术期刊上以第一作者发表的文章复印件。

  四、复试工作安排

  1.时间安排

  2.复试原则上不指定参考书,以大学本科教材为主要参考资料,主要考核考生对学科的整体把握能力和综合应用能力。

 3.复试结束后,研究所将通过复试资格的考生资料报研究生院,凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

 五、复试计分方法

  复试成绩=笔试成绩(包括专业课和专业外语)×50%+(英语口语听力成绩)×20%+综合面试成绩×30%。

  对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,以及在科研或相关事件中表现突出者,经招生工作小组审核同意,可适当加分,计入复试成绩。

  六、录取说明

  复试结束后,按初试(占60%)和复试(占40%)加权总成绩进行名次排序,得出录取总成绩,从高到低依次录取。

  录取成绩计算方法:

  录取成绩=(初试成绩÷5)×60%+复试成绩×40%

  复试成绩加权后低于60分者视为复试不合格,将不予录取。

  七、费用

  请各位考生准备体检费约200元人民币,考生复试期间的食宿自理,请注意人身安全。

  八、考生咨询电话

  食物营养所2018年考生接待和咨询电话:010-82105183。

  中国农业科学院研究生院招生办公室2018年研究生招生专用监督电话010-62162692。