头条新闻

中德食物营养研讨会在京召开

  • 文章来源:科技管理处 | 
  • 作者:李婷婷 黄家章 | 
  • 发布时间:2017-12-05 | 
  • 点击数: 次 | 
  •     

2017年11月30日—12月1日,由中、徳两国农业部国际合作司主办,农业部食物与营养发展研究所与农业部对外经济合作中心、中国农科院国际合作局、中德农业科技合作平台共同承办的“中德食物营养研讨会”在北京隆重召开。中国农业科学院副院长吴孔明院士、中国农业部科教司李波副司长、德国农业部国际合作司副司长Friedrich WACKER先生、中国农业部对外经济合作中心副主任胡延安等领导出席开幕式并致辞,我所王小虎所长应邀做会议主旨报告。来自中德两国食物营养届的100余名专家学者参加此次研讨会,围绕食物与营养的主题,进行了广泛而深入的学术交流和探讨。会议由王东阳副所长主持。

研讨会开幕式现场

吴孔明指出,营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,国民营养事关国民素质提高和经济社会发展。食物是提供人类营养需求的基本物质和根本保障。当前,营养问题已成为各国政府和居民高度关注和关心的问题。中德双方共同探讨食物营养发展战略,交流分享各自在食物营养管理和研究的经验,对推动两国营养改善具有重要意义。希望中德两国科学家以此次研讨会为契机,建立更加紧密的战略合作伙伴关系,为中德两国乃至世界食物营养事业发展贡献力量。

 

中国农业科学院副院长吴孔明院士致辞

李波指出,中德两国的农业发展具有很强的互补性,农业科技合作基础良好。自1981年中德农业科技合作组成立以来,取得了显著的科研成果,形成了长效的合作机制,形成了中外农业科技合作的典范。当前,中国农业和农业科技进入到了新的发展阶段,已经从“吃的饱”向“吃的好”转变,对质量安全、食物营养提出了更高要求。可以预见,中德农业科技仍然具有非常广阔的合作空间,必将能够取得更为显著的合作成果。

中国农业部科教司副司长李波致辞

Friedrich WACKER先生回顾了近年来中德两国农业合作的项目与进展。他指出,营养是人类生活的重要基础条件,在食物质量与营养等方面,中德两国均面临着类似的问题和挑战,他非常高兴的看到,中德两国政府近年来都成立食物营养领域的专门机构,其中,德国联邦食品与农业部成立了德国联邦营养中心(BZfE),中国农业部成立了食物与营养发展研究所。他表示,作为中德农业周的重要活动,此次研讨会对中德两国建立牢固互信的农业合作具有深远意义,也是推进中德农业合作长远发展的有力证明。

德国农业部国际合作司副司长Friedrich WACKER先生致辞

胡延安指出,保障食物安全与营养改善,是经济社会发展的基本任务,是关系民生福祉的大事。当前,全球粮食等主要食物产量不断增加,但仍不能满足人们日益增长的需求,食物安全和营养改善面临的形势仍然严峻,影响因素更加复杂多变,迫切需要各国从实际出发采取切实有力的措施,也需要加强各领域的国际合作。

中国农业部对外经济合作中心副主任胡延安致辞

会上,农业部食物与营养发展研究所所长王小虎和德国马克斯鲁布纳研究所(MRIDaniela Graf博士分别作了“中国食物营养发展——成就与展望”和“蔬菜水果健康营养的重要性”的主旨报告。

王小虎所长做主旨报告

Daniela Graf博士做主旨报告

王小虎全面回顾了中国食物营养发展的成就,系统分析了中国食物营养发展的机遇与挑战,提出了未来食物营养产业的发展思路。他指出,新世纪以来,我国食物供给能力实现新突破,主要农产品量质齐升;食物加工能力开创新局面,初步形成了农产品加工产业聚集区;居民营养与健康明显改善,食物营养结构不断优化,营养缺乏性疾病逐渐降低,居民人均寿命持续提高;食物营养规划与法律法规不断完善,为中国食物安全提供了政策保障和行动指南。

他强调,新时期食物营养发展正面临着前所未有的新机遇,一是经济发展利好环境前所未有,二是食物营养发展的基础前所未有,三是居民食物营养改善的迫切需求前所未有,未来20-30年将是我国食物营养产业发展的黄金机遇期。但同时新时期食物营养发展面临着食物生产与消费需求不平衡、食物消费与营养摄入结构不平衡、农产品产后损耗浪费与食物消费增长不平衡、食物加工营养目标与居民食物营养需求不平衡、城乡区域之间营养不平衡等五个方面的新挑战。

他呼吁,进入新时代,顺应人民对美好生活的新期盼,食物营养发展需要着眼于满足人民“吃的营养、吃的健康”的新需求,把“确保食物供给更加有效、消费结构更加合理、营养摄入更加均衡”,作为中国食物营养中长期发展重要任务,以食物生产转型为前提,以科普宣传为重点,以营养监测指导为关键,以法律法规和标准建设为保障,切实解决现阶段食物营养内部、食物与营养之间发展不平衡、不充分的问题。

我所王东阳副所长、郭燕枝研究员、王靖研究员、周琳副研究员也分别作了专题报告,分享了我所近年来在食物营养领域的最新研究进展和成果。来自德国的马克斯·鲁布纳研究所(MRI)、联邦营养中心(BZfE)、化学品和兽药调查办公室(CVUA)、联邦消费者保护与食品安全办公室(BVL)和中科院上海营养科学研究所、中国疾预中心营养与健康所、北京大学公共卫生学院、北京市营养源研究所、中国农科院质标所等食物营养相关研究机构的知名专家,围绕食物营养管理、农产品营养品质评价、食品质量与全价值链营养保持技术、食品真实性和可追溯性等方面做了专题报告,深入交流了两国在食物营养管理和研究领域的做法经验和最新进展,并针对营养管理、质量安全、肉类和谷薯类产品生产和消费等领域进行了分组讨论与合作洽谈,双方科学家均表示会后要继续就下一步合作的领域、内容、方式等进行了详细洽谈,争取开展实质性合作。

中德双方专家做专题报告

此次会议的顺利召开为保障国家食物安全供给、优化食物结构、强化居民营养改善、促进食物生产消费营养协调发展、提高国民素质和健康水平提供了决策支持,为加强中德双方在食物与营养领域的交流合作搭建了良好的平台,对推动两国营养改善具有重要意义,同时对提升我所在国内外食物营养研究领域的学术影响力、拓展国际合作渠道具有重要的推动作用。