科研进展

对耕地整治的启示 -- 基于湖南宁乡县调研

  • 文章来源: | 
  • 作者: | 
  • 发布时间:2013-07-25 | 
  • 点击数: 次 | 
  •     

  2013年6月17至19日,以农业部食物与营养发展研究所为依托开展的中国工程院“国家食物安全可持续发展战略研究”重大咨询项目综合课题组,对湖南省宁乡县粮食产业特别是对水稻产业进行了实地调研。

  湖南省宁乡县是我国水稻大县,也是湖南省第一水稻大县,宁乡县耕地面积为141.57万亩,其中水田120.06万亩,占耕地面积的84.8%(2010年)。宁乡县地势由西向东呈阶梯状逐级倾斜,地形属于小丘陵,所以虽然水田面积120万余亩,但是每块田的平均面积非常小。我们在实地调研当中从农民了解到一般每块田不到6-7分。这严重影响了机械化普及和规模化进展。调研过程中,有关人士和农民也反应了地块小、坡度大、水利设施落后等实际情况,而且他们希望得到改进。根据宁乡县的这种自然条件和需求,我们可设想在宁乡县有必要推进耕地整治。

  在这里笔者想介绍韩国的耕地整治案例。

  上世纪60年代后期,韩国开始耕地整治工作以来农业机械化程度快速提高。60年代只有手扶拖拉机和喷雾机,到70年代出现大型拖拉机,插秧机等。70年代农业机械普及率同耕地整治的稳步推进而急速提高。

  70年代的耕地整治工作随着60年代后半期耕地整治呈现成效开始,随着农村劳动力向第二、第三产业的流转速度加快,其必要性得到整个社会的肯定,耕地整治需求也日益增加,其工作具有较为扎实的基础。1971年,韩国政府出台了对耕地整治所需资金的财政支持制度,该制度保障了中央财政承担50%、地方财政承担30%(省级15%,县级15%)、农民负担20%的具体耕地整治工作的实施措施。

  受益这些政策性支持,1971年以后在全国每年推进了2万公顷以上的耕地整治。70年代的10年间,对约20万公顷的水田进行了耕地整治,而对这些耕地整治,改善了机械化耕种的基础条件。这期间的总投入为1,092亿韩元,其中中央财政投入为549亿韩元,占50%,地方财政投入为309亿韩元,占30%。

  80年代,耕地整治工作持续推进,工作内容也逐步得到改善,政府大幅度增加了财政投入。政府通过两次调整大幅度提高财政补助比率,中央财政补助比率从50% 提高到60%, 地方财政补助和农民负担比率各下调到20%和10%。80年代的10年间,耕地整治总投入为9,690亿韩元,其中中央财政投入为6,042亿韩元,占62%,地方财政投入为2,040亿韩元,占21%。在80年代的耕地整治逐渐提高了整治质量,业绩为约16万公顷。

70、80年代,韩国耕地整治面积和投入状况

数据出处:《韩国农政50年史》(韩国农村经济研究院,1999),并根据此计算得出。

  韩国政府和农业各界通过20多年的努力,对地块小、坡度大的农田基本实施完成了整治工作。韩国的耕地整治工作中起最大作用的是政府的大力支持和财政大规模的投入。耕地整治工作中虽然农民需要负担部分经费,但在总投入中所占比重较小(总经费的20-10%),而且绝对金额也不大,可以说是农民可接受的范围内。耕地整治工作实施过程中,原则上事先应该得到该地块的全部农户的同意,实际上几乎全部的农民非常赞成这个工作的实施,因为农民认为个人的投入小,收益大,有长远利益。

  在宁乡县调研过程中,有关人士谈到该县需要做耕地整治,而且整治每亩地需要多少经费,但这个经费数据是一个粗略的数字,我们想既然认识到耕地整治的必要性,应该把这笔账好好算算,借鉴国内外的经验,在经费、政策制度、农民认可、实施等方面研究出可行的方案。

(供稿:李京虎)